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이유식

중기 이유식 준비 / 토핑 이유식 총 정리,중기 이유식 양, 횟수, 재료 등

by 윤떵떵 2023. 1. 2.
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안녕하세요~ 떵떵이에용

이제 떵베는 곧 중기 이유식으로 넘어갑니다 🤤
그래서 토핑 이유식으로 넘어가려고 열심히 공부하고 큐브 구입하고 있어요 ㅎㅎ


토핑 이유식


✔️ 토핑 이유식이 뭘까?
죽 이유식과 다른 점은 부재료들을 반찬처럼 주는 것! 재료 고유의 맛과 질감을 느끼게 해 주어 호기심을 자극하는 거라네요! (긴가민가)

✔️ 장점
하루 날 잡고 큐브들 만들어두면 한동안은 편하게 조합만 해서 주면 된다는 것! 설거지거리가 확 줄고, 굳이 이유식 보관용기를 많이 구입하지 않아도 됩니다 👀
✔️단점
하루 날 잡고 큐브 만들어야 하는 거…? 그리고 과정이 좀 귀찮다는 것 ㅎㅎㅎ 아직은 이것 말곤 잘 모르겠어요!


중기 이유식 체크사항


✔️새로운 재료 3일에 한 번!
이건 초기이유식과도 동일해요! 새로운 재료는 3일 동안 먹여보며 지켜봐야 하고, 새로운 재료 시작하는 날은 오전에 먹이며 알레르기 반응이 없는지 잘 지켜봐 주셔야 합니당 😱 먹어서 일어나는 알레르기 반응은 대체로 바로 나타나니 잘 지켜봐 주세요!! ✔️새로운 재료 3일 차에 간식 추가 가능!
중기부터 간식이 들어갑니다 😮 알레르기 테스트는 대체로 3일 즈음이면 괜찮다고 보시면 돼서 3일 차에 간식 시도 할 순 있는데, 처음부터 간식까지 하려면 머리 아프니까 하다가 여유 있어질 때 천천히 추가해도 될 거 같아요 ㅎ ✔️중기 이유식 양
한 끼 기준으로 80g 이상으로 많이들 잡으시던데 아이가 잘 먹으면 더 줘도 괜찮아요! 아이마다 몸무게, 먹는 양 등등 너무나도 차이가 심하기 때문에 잘 먹으면 늘려주시면 될 거 같아요 ㅎㅎ 떵베도 초기 이유식 50~100ml 사이로 먹었으니까요! 중기부턴 120g 잡아보려고 해요 🙃

✔️중기이유식 분유량
500~800ml 정도 먹으면 괜찮다고 해요~ 이유식 양에 따라 달라지지만 저 틀에서 크게 벗어나지는 않는다고 하더라고요🤔

✔️하루 한 끼 무조건 소고기
철분이 부족해지는 시기가 다가왔기 때문에 소고기로 철분 보충을 꼭꼭 해주셔야 해요! 고기도 고기지만 흡수를 잘하려면 비타민C가 함유된 야채와 같이 잘 먹는 것도 중요해요!
소고기 알레르기가 있을 경우 돼지고기나 닭고기로 대체가 가능하다고 합니다! 대신, 기름기 적은 부위 사용 해주셔야 해요

✔️끼니마다 다른 단백질 주기
철분 때문에 소고기 섭취가 중요하긴 하지만 전부 소고기로 주면 아이도 질릴 수 있어요… 우리도 맛있는 거라도 계속 먹으면 질리잖아요 ㅎㅎㅎ 그러니 다른 끼니에는 다른 식재료를 챙겨주세요 ❤️ 생선은 수은 문제 때문에 아주 적은 양만 주셔야 해요

✔️토핑 이유식 육수 사용법
육수는 제대로 각 잡고 우린 것도 있지만, 단순 고기 삶은 물도 육수로 칠 수 있어요! 너무 복잡해 ㅜㅜ 힘들어! 싶은 분들은 고기 큐브 만들 때 물을 넉넉하게 1L 정도 잡고 삶아주세요! 그 후 식혀서 냉장/냉동 보관 하시고 베이스 죽 끓일 때 사용하시면 돼요
✔️잡곡 사용 가능! 비율 5:5
오트밀, 차조, 흑미, 퀴노아, 수수, 보리, 찹쌀, 현미 등을 사용할 수 있게 되는데, 이때 쌀과의 비율은 5:5 꼭 맞춰주셔야 해요! 꼭 잡곡 시도는 안 하셔도 됩니다! 저도 집에 있는 잡곡만 시도해보려고요 🤔 복잡해잉 ㅜㅜ 익숙해지면 미래의 제가 알아서 시도하겠죠 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋ ✔️분리 수유?
이유식 먹는 양이 많아지면 자연스레 분유 양도 줄어들게 될 텐데, 원래 이유식 후 바로 수유했던 것을 이유식 양이 한 끼에 70~150g 이상이 된다면 굳이 바로 수유하지 않고 한두 시간이 지난 뒤 분유 수유를 해주면 된다고 해요! 근데 이것도 아이마다 달라서 배고파하는데도 분리수유 시도를 하기보단 이유식을 더 배부르게 주시고 분리수유 시도를 하는 게 좋을 거 같아요 😮

중기이유식 사용 재료


초기 이유식에서 사용했던 재료 + 꿀, 생우유 제외 웬만한 재료 OK! 계란도 노른자 시도 후 한 달 이후에 흰자까지 시도 가능하다네요!! 흰자는 알레르기 반응 있는 경우가 많아서 꼭 평일 오전에 테스트하시고 심하면 바로 병원으로 달리셔야 해요 ㅜ
가능한 재료 채소류 - 애호박 청경채 오이 브로콜리 단호박 감자 고구마 완두콩 비타민 무 콜리플라워 당근 시금치 비트 아욱 근대 미역 구기자 밤 배추 대추 연근 양송이버섯 새송이버섯 팽이버섯 표고버섯 육류 - 소고기 돼지고기 닭고기

생선 - 대구 도미 광어 등 흰 살 생선

유제품 - 요거트 치즈

과일 - 사과 배 바나나 딸기 토마토 아보카도 수박 등등?

중기이유식 간식


✔️긁어먹기 혹은 즙, 퓌레
✔️고구마 감자 단호박 등 꾸덕한 매시
✔️떡뻥, 쌀과자
✔️아기 치즈


재료 비율과 양


✔️베이스죽 : 끼니 당 50~80g 사이
✔️고기 : 끼니 당 10-15g
✔️야채 : 가짓수 당 5~15g

120g 기준

베이스죽 60g
고기 15g
야채1 15g
야채2 15g
야채3 15g

-> 꼭 이러지 않아도 베이스죽 양을 늘리고 야채를 줄이거나, 죽 양을 줄이고 야채나 고기 양을 더 늘려도 괜찮아요 👀



아마 이 정도 되는 거 같아요! 열심히 그러모아 녹여냈습니다요 ㅜ_ㅜ 식단표는 이제 열심히 짜보려구요! ㅎㅎㅎ
대부분 중기이유식은 생후 7개월부터 하는 듯해서, 180일 전 까지는 초기 2단계 하다가 6개월 딱 되자마자 중기 시작하려고 하고 있어요~! 조금 이른 듯해서요 🤔

대충 이론은 정리가 되었으니, 야채와 고기 큐브 만드는 방법과 베이스죽 만드는 법 등 사진까지 제대로 찍어 가져올게요!! 조금 허술해도 이해해주세요…?❤️


오늘도 읽어주셔서 감사합니다! 좋은 하루 보내세요🫶🏻

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